ロシアより愛をこめて

2015,02,06 | お料理, 食材について

北海より艶のある活ズワイ蟹が届きました。
zuwai
蟹は扱いが非常に難しく、死んだ直後からタンパク質が黒変していきます。 
ですので、活きた蟹は非常に高価ですが、火を入れた直後の蟹の美味しさも格別です。
先にしっかりボイルした蟹にはないふわっとしたとろっとした繊細な食感が楽しめます。
この時期のみにお出しできる素材です。ぜひご賞味ください!

クリスマスと生演奏

2014,11,30 | クリスマス

アルテリーベのクリスマスの雰囲気を直にお伝えするために、音楽家の生演奏をレコーディングし、動画を制作してYouTubeにアップしてみました!

クリスマスプログラムの詳細はこちらになります。
皆様のお越しをお待ちしております!

Gâteaux de Noël 2014

2014,11,28 | クリスマス

今年のクリスマスケーキのご予約受け付け中!
アルテリーベ特製クリスマスケーキご予約受付中です!お渡しは、20日~25日にカフェにて承ります。
(22日のみカフェが定休日のためアルテリーベでのお引き渡しになります。
シュトーレンは12月1日より配送も承りますのでお気軽にお申し付けください!
tel:045 222 3348 [ Cafe de la Presse ]2014-09-28 16.24.27-1_edited

LA NOSTALGIE ラノスタルジー ¥4,320 (税込)
チョコレートキャラメルのなめらかなムースとタヒチ産バニラの香り、サクサク食感を愉しめるクルスティフォンダンとベルガモットマンゴーの酸味を楽しめる大人の生ビュッシュです。


2014-09-28 16.34.20_edited
NOËL BLANC
ノエルブラン¥3,780 (税込)
冬の雪景色をイメージして作られたフランボワーズのコンフィとライチ風味のフロマージュブラン、フランボワーズのムースで仕上げた生ケーキです。

weinachten_stollen
Weinachten STOLLEN ¥2,600(税込)
クリスマスシュトーレン
ラム酒に漬けた自家製のドライフルーツとアニスヴェール、そしてマジパンを生地に練り込んだアルテリーベ特製のクリスマスシュトーレン。おススメです。シュトーレンは12月1日より配送も承りますのでお気軽にお申し付けください!

銀杏の彩りとウェイターズレース

2014,11,25 | エトセトラ…, 新しいイベント

日本大通りはこの季節、銀杏の黄葉がとってもきれいです。
銀杏の木に雌と雄がある関係と日光の当たり方によって黄葉が早い場所と遅い場所があり、アルテリーベの前は右と左に見事なまでの緑と黄色のグラデーションができます。IMG_6414

さて、この季節になるとウェイターの舞台が日本大通りに出来上がります!ウェイターズレースです。今年で4回目になり、日本大通りの秋の風物詩にもなりました。私も副委員長として積極的に参加を心がけているのですが、この時期の週末は婚礼のハイシーズンなのでなかなか人を割くことも難しく、大会を思うように盛り上げれていないのが歯痒いです。 ホテルの方々は、休憩時間に駐車場で練習までしていて気合は十分ですね。waiters race_edited
このイベントを2020年の東京オリンピックには国際大会に育てるなんて意気込みを横浜市や神奈川県の方から耳にします。来年にはロンドン大会の優勝者を招いて大会を大きくするなんてしたら、日本の大会に箔がついてきますよね。
今後のウェイターズレースの発展と飛躍にご期待ください!

秋の新メニュー

2014,09,12 | お料理

9月9日より秋のメニューが始まりました。
メニューの撮影をしましたので、間もなくメニューが反映されます!
_DSC0656_edited
_DSC0698_edited
_DSC0826_edited