Joyeux Noël! メリークリスマス!
アルテリーベは年末まで休まず営業をして、大晦日はジルベスターカウントダウンパーティを行い、年始は1月3日のみ新春特別ディナーをご用意いたします。正月のお休みにぜひご利用いただければと思います。
本日もおかげさまで満席を頂いております!
Joyeux Noël! メリークリスマス!
タイタニック号
2015,11,28 | Introduction, エトセトラ…, 音楽のこと
こちらは、映画「タイタニック」のワンシーンです。タイタニック号でもお食事を楽しむ時間に生演奏が流れていました。アルテリーベにも馴染みのある光景ですね。
扉を開けると現れるアルテリーベの世界観は、現代の日本ではかなり貴重かと思います。
高さ5.6mある優雅な横浜屈指の歴史的建築美を堪能でき、ヨーロッパからのプロの音楽家の生演奏を聴きながら、こだわりの食材を使った西洋料理を食すことができる場所は、おそらく日本全国を探してもここにしかない唯一のレストランです。まさに五感をフルに感じさせる場所とも言えます。タイタニック号にも通ずるこの世界観をぜひ感じてみてください!
マリーアントワネットに献上されたお酒
2015,10,26 | 新しいイベント
さて11月26日アルテリーベでは、パイパーエドシックとのコラボレーションで特別ディナーを開催いたします。世界のセレブリティを魅了し続けるパイパーエドシックのシャンパーニュとアルテリーベ自慢の料理と、専属の音楽家によるトリオの生演奏をお愉しみいただけます。
テーマは、パイパーエドシックのカラーにちなんで情熱の赤とゴールド。お料理も全て赤とゴールドにこだわった特別メニューをご用意いたします! 当日は、パイパーエドシックのブランド・アンバサダーであるネッド・グッドウィン氏を迎え、パイパーの最高級ビンテージであるラールも含め、4種のシャンパンをご用意いたします。
1785年の創業以来、王妃マリー・アントワネットにも献上されたという歴史あるブランド、パイパーエドシックのシャンパンとお料理と生演奏のマリアージュをお楽しみください。
日時:2015年11月26日(木)
受付:18:30 開演:19:00 料金:18,000円
(シャンパン・料理フルコース・ミュージックチャージ・税込)
ドレスコード:赤かゴールドのものを身に着けて。。。
お料理と音楽のマリアージュ
アルテリーベでは富士山麓で採れた新鮮なくぬぎ鱒を直で仕入れています。
なぜくぬぎ鱒というかは、功刀さんが作っているから。非常にこだわりのある方で、鱒と言っても普通の鱒というよりは、海に戻って川に戻るような種類の鮭に近い品種を、薬なども一切使わず、富士の清水と贅沢な環境で育てております。功刀さんのホームページはこちらからご覧になれます。
アルテリーベでは、このお魚を低温で火入れして、小メロンとアルフォンソマンゴーと柑橘のオイルでお出ししています。
マリアージュは、シューベルトの「鱒」。うちのピアニストが軽やかに弾きこなします。シューベルトのトレモロと小メロンのカリカリ感の相性は素晴らしいのでは? と料理を音楽と合わせてみました。
ぜひご来店の際はお楽しみください♡
ワインは辛口なものよりフルーティなものが合うと思いますよ!
影の女王
2015,08,05 | お料理
本日はお芋のお話です。
今お出ししている夏のディナーメニューで紫芋を使ったヴィシソワーズをお出ししています。
紫芋の名は、Shadow Queen、影の女王です。中まで強そうな濃い紫色ですが、檸檬をかけると少し赤くなり、可愛げなところもあります。
この強そうな名前に惹かれ、紫色のヴィシソワーズを作ることにしました。
紫色なので、紫蘇の香る、花穂しそ、ムラメ、紫蘇オイルと紫蘇の香りをふんだんに使い、茶豆を加え、和のテイストに仕上げております。
それにしても誰がこんな名前の芋を命名したんでしょうね?
ちなみにおそらく同じ方が命名した、赤い芋はデストロイヤーです!
この芋は、外だけ赤く、中はおとなしい黄白色なので、皮を利用しないとお客様にわかっていただけない難しい芋です。