テーラーメイドで着飾る!

2010,02,04 | ウェディングドレス

今回は思い切って、メンズ!!ご新郎様のご衣裳のお話をします。CA3C0590

ご衣裳をお選びになられる時、ご新郎様にはテーラーメイドのスーツをお勧めしております。
ご婚礼ご衣裳というとウェディングドレスがクローズアップされますが、当日の主役は花嫁だけではありません。お二人が主役です!!!! 綺麗なドレスを纏った花嫁のお隣には、とてもステキなテーラーメイドのスーツ姿のご新郎様がいらっしゃるとお二人のお洒落のセンスがさらに感じられます。

スーツはシルエットと素材がとても大切です。 サイズがピッタリのご衣裳はそれだけで、素敵に見えますし、素材を選べばその方の趣味、センスが感じられます。 ご婚礼の後は、ジャケットの丈を短くしてビジネススーツとして使うこともできますし、ご結婚記念日のお食事にお召しになることも、新郎だけができるお洒落ですよ。

次回はいつもお願いしているテーラーさんにスーツのあれこれを書いてもらいます。お楽しみに!!
木ノ下

築地の買出し

2010,02,01 | 食材について

月に2~3回、早朝築地に買出しに行きます。
朝から活気もあり、新鮮な食材をたくさん見れて面白いんですよ。

今回は家族サービスも兼ねて妻子を連れて行きました。2歳の娘は危険なのでずっと肩車か抱っこです。
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今朝は、野菜市場で立派な聖護院蕪、柚子、魚市場では活きのいい毛蟹が目的。
毛蟹も立派で美味しそう。

野菜市場で娘が飽きて「あるくー、あるくー」と言って言うことを聞かなくなりました。
野菜を買ってくると大きい西瓜くらいのサイズの白い玉が買い物袋に入っていてびっくり。

妻に聞くと、隣のお店の人が娘にくれたということ。大きな大きな晩白柚。
直径30cm以上。重さもしっかりありました。
ビュッフェで容れ物として使っても面白いかもしれませんね。

皆で試食させていただきます!ありがとうございます。晩白柚

ふたりだけの横浜の海で

2010,01,30 | エトセトラ…

アルテリーベでお食事と生演奏をお楽しみ頂いた後、貸切のクルーザーでとびきりロマンチックな夜を過ごしてみてはいかがですか?

20100127164403 (2)これがそのクルーザー。居住性重視の特注船です。

30人乗りのクルーザーが2人だけの為に用意されます。

アルテリーベから船が停泊している象の鼻桟橋まではリムジンハイヤーで。

20100128162247船を案内してくれた方が写ってますが、この広い船内(見えているのは半分です)を2人だけでゆっりと。

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お飲み物もシャンパンをはじめいろいろと用意されてます。

デッキに並んで腰かけて、海から見える横浜の夜景をふたり占め!

20100128163126 夜景じゃないのが残念でしたが・・・。

たまにはこんな特別なデートはいかがですか?

詳細はリザーブドクルーズまで。アルテリーベの二人だけのクルーズプランとお伝えください。
TEL:045-290-8377

St. Croix du mont 山の十字軍

2010,01,26 | ワインのあれこれ

今回はボルドーワイン、シャルミーユのご紹介です。charmille1
Appelationは、サントクロワデュモン、十字軍が駐留した丘がSainte croix du mont の由来です。

ボルドーのルピアックとソーテルヌの間に位置するこの丘は、ソーテルヌ地域を見晴らせるいいところです。作り手のアローさんは3代目で40ヘクタールの畑で葡萄を栽培しているとのこと。Image101そこでは貴腐ワインと赤ワインを作っています。実は、昨年8月友人の結婚式がボルドーであり、ワイナリー巡りをしました。DSCF1331

白は貴腐菌のつきやすい丘の麓から中段あたりまで育てていて、赤は日当たりのいい上のほうで育てています。樹齢7~8年の若い白葡萄もありましたが、赤のシャルミーユは中でも全て樹齢40年以上の葡萄の木で作られています。今年のワインガイド、Guide Hachetteで Coup du coeurに選ばれた2007年もの赤ワインは、全て完売してしまったとのこと。アルテリーベではまだ数本ご用意しています。太陽をいっぱい浴びたメルローとカベルネソーヴィニョンブレンドのふくよかなこのワインは値段もお手頃でお勧めのワインですよ。

初春のメニュー

2010,01,24 | お料理

昨日から新しいメニューが始まりました。

ホームページに載るのは1月28日頃になるので、今回は一皿をご紹介します。
塩鱈の低温コンフィ、ベネディクティン風です。
Oeuf à la Benedictine のオリジナルはブランダードのタルトレットにポーチドエッグをクリームでナペしたお料理です。
ブランダードの代りにサーモンなども使ったりもします。
アルテリーベでは、鱈を塩に漬けた後塩を抜き、52度で温めて、レモン風味のサバイヨンでナペして、鶉の卵のポシェを乗せ、スモークしたパンチェッタと男爵芋と一緒にお出ししています。52度で温めた塩鱈は半透明で柔らかい状態です。ランチでお出ししているので是非食べてみてください。
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