夏はテラスでかき氷? Sirop à la neige
2010,08,08 | お料理
今年の夏は激暑。テラスでは冷たいものがほしいです。
キンキンに冷えた生ビールでしょうか?それも美味しいですし、テラス限定で始めたアルテリーベ特製のかき氷もおススメです!
フレーバーは、大人の味を意識して、アルコール入りのオレンジアマレット、ライムコロネル、赤紫蘇梅酒、あとは南仏の香りたっぷりのラベンダーです。
ミントとライムを使ったモヒートのかき氷も近々に登場します!
お楽しみに!
ブライダルフェアの花嫁
2010,07,11 | ウェディングドレス
皆様梅雨のジトジトの季節真っ只中ですが、いかがお過ごしでしょうか。。。
クーラーを入れるべきか、はたまた送風にしてこれから来るであろう猛暑に備えるべきか・・・毎日アルテリーベ事務所内ではそんな議論が繰り広げられております。とても明るくステキな職場だと自負致しております。
さて、先日レストランアルテリーベにてブライダルフェアを開催致しました。 お忙しい中お越し頂きました皆様にお礼申し上げます。有難うございました。 今回のフェアは、いつもと少し催しを変えて、皆様に模擬披露宴にご参加頂きました。 フェア中で、私達 衣装&ヘアメイク班の最大の使命はモデルの女性を皆様の参考となります様に、リアリティーを持たせて本当の花嫁様さながら作り込む事です。 今回は、模擬披露宴にリアリティーを持たせる為にプロのモデルではなくアルテリーベの従業員に白羽の矢を立てました❦❦ そして良く皆様から頂くお言葉なのですが、『モデルさんはやっぱりカワイイわよね~』と必ず何回かは伺います。 そこで皆様に一言。 絶対!!!大丈夫です!!! 皆様も絶対!!!!美しい花嫁様です!!! 勿論今回の私共のモデルとなりました従業員も、普段からとてもカワイイ女の子です。 でもそれだけではありません。十二分に私共の手が加えられております。 これからご婚礼を迎えられます花嫁様、今まで抱いていらっしゃったイメージを実現させ為に是非なんでもご相談下さいね。 一緒にがんばります!!!
フェアを終えて
お客様の評判も非常によかったですし、スタッフのモチベーションも上がりました!
ゴヴローシェフの師であるジャックマキシマンの影響を受けた南仏の太陽を想い起させるお料理。トマトやレモンのコンフィ、ズッキーニやオリーブ、アーティチョークなど太陽をたくさん浴びたお野菜達がお皿の上に綺麗に盛りつけられ、作っている側もそのエスプリを感じることができました。
築地市場
下の写真がフランスに行く日の朝に築地で購入したお野菜とお魚です。
今朝、フィリップゴヴローさんがパティシエとスシェフを連れて成田に到着しました。
明日から準備に入るので、そのまま食材の確認のため、築地に直行。明日築地がお休みなので、10時半には欠品もいろいろありましたが、フランスにない食材も沢山あるので彼らも目を輝かせていました。
ちなみに上記写真は、アルテリーベの通常メニューに使用している食材。
伊豆の鮑、大ツブ貝、ほうぼう、フレッシュなモリーユ茸、紫バジルに紫カリフラワー。ホワイトアスパラは手前が国産のもの。後ろがオランダ産のものです。日本のアスパラは甘みが多く、オランダ産のものは苦味もあるけどアスパラらしい味わいもあって両者とも美味。
築地はいつ行っても活気があって新しい発見があって面白いです。
皆様もちょっと早起きして行ってみてはいかが?
ブライダル フェア
2010,05,20 | ウェディングドレス, ブライダルフェア
ブライダルフェアでは、ご参加頂いたお二人に少しでも当日のイメージを掴んで頂きたく、ドレスショーを行っております。
前回のモデルさんは1月のブライダルフェアにもお願いした、吉村美樹さんです。
ウェディングドレスも本番さながらに着こなして頂いて本物の花嫁のようです。
これから、ニベアのCMにもご出演されるとの事ですので皆様是非ご注目下さい!
ドレスはイタリアの新作を使用しています。
次回のブライダルフェアは 6月20日(日)に行います。
会場をお探しのお二人・ウェディングドレスを見てみたい方!
是非ご来店をお待ちしております!
木ノ下