支配人のお気に入り 披露宴編2
2010,10,01 | ウェディングについて
今回のお気に入りは、『伝説のブーケ』です。
とある大学のサークルのOGの間には、『伝説のブーケ』なるものが存在するんだそうです。
なんでも、その『ブーケ』を花嫁から受け取った方は、2年以内に結婚できるそうで、その確立、なんと100%!
そのサークルではこの『ブーケ』が何代も受け継がれているということでした。
そしてその『ブーケ』はアルテリーベにてまた1人の花嫁を誕生させ、そのご友人へと受け継がれていきました。
うちのブライダルチームも本気で欲しがっていましたよ。
何はともあれ、この度は、ご結婚、誠におめでとうございます!末永くお幸せに!
門田
お母様からの贈り物
2010,09,24 | ウェディングについて
ロゼワインのお話し
2010,09,19 | ワインのあれこれ
秋なのにロゼワインのお話です。夏場のイメージのあるロゼワインですが、今回ご紹介するワインはこれからの季節にもお勧めです。
LISTEL FRANC de PIED EO WINE リステル フラン ドゥ ピエ
産地はローヌ川河口の南仏の地中海沿岸に位置するカマルグ地方の塩分を含んだ平原です。
簡単にティスティング・コメントを。
外観は輝きのあるサーモンピンク、ピーチやアンズのコンポート、マンゴーやバナナ、小さな赤い果実の香り、味わいは最初に繊細さや優しさを感じ、後からふくよかなヴォリュームが広がります。
そして私が思うこのワインの最大の特徴は、後味の面白さ!なぜか熟成した白ワインのような味わいがあり、また古酒のような深い余韻が口に残るのです!
インポーターのVRANKEN社に確認したところ、
1.グルナッシュ・グリという珍しい品種100%で造っていること。
2.ぶどうを塩分を含んだ砂質土壌にうえ有機栽培していること。
3.全ての樹が接木をしていない自根であること。そして樹齢40~50年の樹から採れた葡萄を使用しているといった要因が関係しているということでした。
こちらと相性の良いお料理は、お昼では、Saumon à l’oseille mi-cuit à 53° 「サーモンのオゼイユ風味、53度の低温調理」。
また、ディナータイムのメイン料理であるHomard Breton sauce truffe liée à sa corail 「ブルターニュ産活オマール海老、コライユとトリュフのソース」やPigeonneau rôti 「フランス産仔鳩のロースト」と合わせるのもも面白いかと思います。それほどしっかりとしたロゼワインの常識を覆すような味わいです。
グラスワインでもお楽しみいただけるのでぜひ一杯。
世にも奇妙な・・・クリスマス?
2010,09,15 | 撮影行われました
先日、アルテリーベでドラマの撮影が行われました。「世にも奇妙な物語」です。フジテレビさんの人気シリーズです。
出演は、嵐の大野智さんと田中麗奈さんでした。
お二人ともテレビで拝見するのと同じで、とても感じが良く、気軽に挨拶してくださる方々でした。
大野さんはとても格好良く、(うちの女性スタッフは「クラクラきた」と言ってました) 田中麗奈さんはやっぱり美しく、私はずっと見とれてました。(役得です)
10月4日放送予定ということですから、お時間のある方は、是非チェックしてみてください。(クリスマスの設定でした!)
もし、ご希望でしたら、同じ席をご用意することも出来ますので、ご予約の際にお気軽に一言おかけください。
最後に、出演者の皆様含め、スタッフの皆様、酷暑の中での撮影本当におつかれ様でした。
門田
こどもフラワーキッチン 2010夏
夏休みも終わりに近づいた 8月23日(月)
カフェドゥラプレスにおいて、こどもFLOWERキッチンを開催いたしました!
こどもFLOWERキッチンとは・・・
アルテリーベのフラワーデザイナーとパティシエが先生となって
お子様たちに、フラワーアレンジメントとお菓子作りを体験して頂く教室です。
今回のテーマは「プロバンス」
まずは、お菓子作りから・・・
今回はお子様向けの甘いケーキと、
お父さんへのお土産に、しょっぱいケーキを作りました。
お菓子が焼き上がるまでの時間に、フラワーアレンジメントを!
ゴッホの絵本を読んで、そこからイメージするお花を飾りました。
完成した作品は・・・
数種類のヒマワリとラベンダーのアレンジメント
こんなに素晴らしい作品が出来上がりました!
お菓子も焼きあがり
美味しそうですねぇ^^
全て、こどもたちの作品です。
私も一緒に、習いたいくらい、みんな楽しそうでした♪
ご参加頂きました皆様、どうもありがとうございました!
伊藤