11月24日 フィリップゴヴローディナー
2011,10,22 | 新しいイベント
アルテリーベ横浜本店では、11月24日にリヨンから二つ星シェフ、フィリップゴヴロー氏を招き、甲殻類と鹿を使った特 別ディナーを提供いたします。美食の都、リヨンの名店の味を横浜で味わえる特別な機会です。実は、3月中旬にフェアを行う予定でしたが、震災のために延期となったイベントをフランス料理文化センターの協力もあり実現にこぎつけた一夜限りの特別イベントです。
アルテリーベの音楽家による生演奏とともに秋のディナーをお楽 しみください。
特別ディナー14,700円(税込、サービス料別途)
ミュージックチャージ1,050円
2011,10,10 | Introduction
今年もいつのまにか10月を迎え、今年も残すところ2か月半です。この時期は、お店も忙しいので飛ぶように時間が過ぎていきます。
最近、ブログを全然更新していなかったのですが、近いうちにフェースブックと融合させたいと考えております。
会社では、ツイッターとフェースブックとブログと異なる発信媒体があり、情報の発信にもムラが出てしまっております。
要するに使いこなせていないということです。ツィッターはフォロワーが1300人くらいおりますが、ブログは更新もしていないので少ないのではないかと思います。
フェースブックは、会社で使うという考えの前に個人でやっていたので、非常にプライベート感が出てしまっております。
できれば、今年中にうちのホームページとフェースブックの融合したものをお見せして、より面白味のある情報を発信できればと思います。
ちなみにアルテリーベのフェースブックのページはこちらです。
秋の薔薇 ローズとライチとフランボワーズのハーモニー
今月から薔薇を使ったデザートをご用意しております。
奥出雲の薔薇園から食用専用の薔薇の花びらが届きます。
9月に入り薔薇も最盛期に入り、甘く高い香りを放ち始め一段と色彩も濃くなっているそうです。
デザートは、イタリア産のマスカルポーネを使用したフランボワーズのティラミスにライチのアイスクリームと薔薇の花びらをのせてあります。
薔薇のシャンパンカクテルとも相性が良いです。おススメのデザートです。
ステンドグラス
2011,07,28 | エトセトラ…, 内装:Secession
バラのステンドグラスですがようやくはめ込みました。ステンドグラスサプライの石川先生にも大変お世話になり、やっとここまで来れました。
100年ほど前に日本政府から派遣されてドイツに行きドイツのステンドグラス工法を学び日本に持ってきた宇野沢さんという方がいらっしゃいます。彼は、ドイツでガラスに鉛線を巻いて半田をし、パテで隙間を埋めていく伝統的なステンドグラスの工法を学び、帰国後自ら作った宇野沢工房で数々の作品を作ったそうです。国会議事堂や横浜開港記念会館、箱根宮下の富士屋ホテル、ジョサイヤコンドルが作ったクラシックな洋館などにも残っています。タイタニック号や横浜の氷川丸といった豪華客船にもステンドグラスはよく使われていましたね。
今回私が製作したものは、デザインも100年前のアールヌヴォーを意識しました。
棘を連想させるクラックの入った薄い肌色のガラスをバラのバックにして、枠の色は室内と同調させて薄い茶色。バラの位置は全体的な図柄の中に当てはまっているのですが、花びらや葉は、動きを強調させて枠を超えてはみ出しているところがポイントでしょうか?
三井物産ビルも今年で100周年。この日本で初の鉄筋コンクリートビルの建築家も当時のデザインをかなり意識したようです。
歴史的なタイミングでこの建物に花を添えられてうれしいです。
新作ドレスを求めて
2011,07,21 | ウェディングドレス
時が立つのは早いもので、7月の下旬に入りましたが、1か月前にミラノに行ってきたお話をします。
毎年6月の半ばにミラノでヨーロッパで最大のウェディングドレスのフェアが開催されます。
日曜日の夜の営業後に羽田に向かい、夜12:30にパリ経由でミラノに向かいました。
ここのフェアで翌年の新作ドレスの買付けを行います。ドレスだけでなく、ウェディングシューズやミンクのボレロなども。
このフェアに参加するのも今年で6年目。現地のドレスのデザイナーとも顔馴染みになり、スザンヌエルマサンはご夫妻で日本に来た時、アルテリーベに立ち寄ってくれました。
日本に新作ドレスが届くのは、毎年11月12月頃になります。
何が届くかは今年の冬のお楽しみです!